Дорогие коллеги!
В рамках конференции состоится мастерская «Работа с подростками в гештальт-подходе», которую проведут Илья Хломов и Александр Гончаренко.
Сейчас можно заметить, что психология и психотерапия “молодеют”, и любопытства подростков к своему состоянию, внутреннему миру, психике и ее патологии гораздо больше чем раньше. Много групп в социальных сетях посвящены этим вопросам. Много доступной информации — и про диагнозы, и про лечение, и т.д.
На мастерской мы попробуем посмотреть на работу с подростками через призму гештальт-терапии.
Илья Х.: То как я себе представляю гештальт-терапию – она очень подростковая – хулиганская, провокационная, рисковая, живая, динамичная. Она дает достаточно много свободы, чтобы соответствовать требовательности, импульсивности и энергичности подросткового возраста. Так как один из основных вопросов, который возникает в подростковом возрасте – «какой я?», то гештальт-терапия может быть эффективным способом исследования и поиска ответа на этот вопрос.
Александр Г.: Как и в жизни подростков, в гештальт-терапии существенное место занимает эксперимент. Эксперимент создает живой опыт «здесь и сейчас», позволяет обнаружить и присвоить новизну этого опыта. На мастерской обязательно дадим время этому процессу.
Мы будем говорить про подростковый возраст, вспоминать свой подростковый возраст, и попробуем его сравнить с нынешним подростковым возрастом. Будем искать похожие параметры для того, чтобы лучше можно было понять, что происходит с современным подростком, который приходит на терапию, учится в школе, тусуется, участвует в поездках или изолируется дома, конфликтует, играет в игры.
Мы обозначаем много нюансов, на которые важно обращать внимание при работе с подростками, а что из этого окажется актуальным в момент мастерской — остается под вопросом. В связи с этим мы стараемся быть открытыми и готовыми к разным темам, и поворотам, куда нас может завести этот мастер-класс.
Ждем вас на конференции!