На панельной дискуссии психологи, педагоги и социологи образования разберут несколько ярких кейсов трудного поведения. «Трудное поведение» — это удивительная фраза, которая часто встречается, но используется в разных контекстах. Например, в Яндексе ежемесячно появляется больше 270 тысяч поисковых запросов по этой теме. Исследователи из Австралии и США сходятся на мнении, что общими проявлениями трудного поведения являются:
✴️ Агрессия, враждебность и жестокость по отношению к себе,другим людям или животным
✴️ Употребление психоактивных веществ
✴️ Угроза имуществу
✴️ Излишняя замкнутость, пассивность
✴️ Неспособность учиться или выстраивать отношения
Во время полуторачасовой дискуссии мы успеем поговорить об агрессии с ущербом здоровью, о вербальной агрессия. У каждого проявления трудного поведения, будь то оскорбления или воровство, может быть много комплексных взаимовлияющих причин. Как личных — что-то произошло у подростка до занятия, так и социальных — в какой среде он или она воспитывается и живет. Эксперты обсудят, какие разнообразные причины могут приводить к конкретному проявлению трудного поведения на занятии, и, что с этим могут делать педагоги и психологи.
Панельная дискуссия будет полезна педагогам и школьным психологам. В целом всем тем, кто в работе сталкивается с трудным поведением учащихся
В дискуссии будут участвовать:
- Ксения Никитина (старший куратор детских групп БФ «Шалаш» в Петербурге)
- Ирина Пудовинникова (специалист по инклюзивному образованию, эксперт АНО БО «Журавлик»)
- Мария Кац (руководитель проекта «ТочкаБ», клинический психолог, менеджер проектов, член правления НП СРДП «Перекресток Плюс»)
- Мария Прочухаева (Директор ОЧУ школа-интернат «Абсолют»)
- Алена Синкевич (сотрудник фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», руководитель проекта «Близкие люди», психолог в школе «Абсолют»)
- Светлана Важнова (старший преподаватель факультета «Психология образования» МГППУ, психолог в школе «Абсолют»)