На этой неделе мы задали вопросы о конференции Марии Кац, менеджеру проектов НП СРДП Перекресток Плюс

Кому будет полезна конференция?

Эта конференция может быть полезна всем, кто интересуется психологической или социальной работой с подростками, подростковым возрастом как феноменом современного общества и, в некоторой степени, родителям. По крайней мере, у нас уже случались прецеденты участия родителей в конференции, однако, хочу предупредить таких участников и участниц, что важно позаботиться о себе, помня о фокусе нашей работы. Например, если вы попадаете на лекцию о суицидальном поведении подростков — то там будут говорить не обо всех подростках, а только о тех, кто так или иначе склонен к суицидальному поведению. Бывшие студенты-психологи и медики знакомы с «синдромом третьего курса», когда все изученные диагнозы кажутся подходящими к их состоянию, но если у вас нет такого опыта, постарайтесь не диагностировать своих детей, а если у вас появились сомнения или подозрения, просто отведите их к доктору. На всякий случай.

Зачем нам вместе обсуждать подростковое поведение, разве ещё не всё ясно?

Иногда кажется, что все ясно и надо просто продолжать делать то, что мы уже делаем. Но, во-первых, общество меняется и периодически «заходит на цикл», поэтому специалистам порой полезно остановиться, посмотреть на происходящее со стороны, обсудить это и скорректировать свои действия. К тому же, часто разные специалисты в основном работают со своим «контингентом» и ничего не знают о другом. А во-вторых, наша работа, парадоксальным образом, довольно одинокая. Конфиденциальность, индивидуальная работа с клиентами, частная практика, работа в учреждениях, где мало психологов и много представителей других специальностей (педагогов, врачей) накладывает свой отпечаток — мы не можем обсудить свою работу дома, совместные проекты — редкость для психологов сравнительно с другими профессиями, наш круг общения ограничен, плюс к этому, само общение является основой нашей работы и может утомлять само по себе. Поэтому такие конференции — уникальная возможность послушать других, вдохновиться, рассказать о своих идеях, обобщить результаты своей работы и получить обратную связь от новых людей.

Помимо этого, нужно ещё учитывать, что психологическая помощь в России мало регламентирована, не лицензируется, и не существует какого-то единого этического кодекса, нарушения которого могли бы иметь юридические последствия. А психологическая работа и исследования с подростками часто завуалированы под другие занятия (лагеря, клубы, игры) с зыбкими границами и не всегда до конца понятными последствиями. Поэтому нам важно встречаться друг с другом, делиться новыми формами работы и подвергать их критическому анализу с этой точки зрения тоже. Так что, мы говорим на конференции не только о поведении подростков, но и о поведении специалистов рядом с подростками — достаточно ли мы бережны, профессионально ли наше поведении, эффективно ли оно, валидны ли наши методы для решения конкретных задач.

Какая тема в контексте обсуждения подростков самая важная сегодня?

Сложно сказать наверняка, но для меня, пожалуй, важно, какое место занимают подростки в нашем обществе, как можно с ними работать так, чтобы они создавали для себя сами такую среду и такое будущее в целом, которые достойны того, чтобы жить в них, в комфорте, и, при этом ответственно и осознанно.

Почему обсуждение вокруг темы подростков сегодня важно?

Я думаю, что это особенно важно ввиду того, что информационно мир стал весьма проницаемым и подростки находятся под влиянием трендов и идей, которые свободно распространяются. Но при этом сами подростки редко отдают себе отчёт в том, что именно влияет на них, кому это на пользу, откуда у них взялись какие-то мнения и суждения. Подростки, с которыми работаю я, не знают, откуда берется информация в Интернете, как ее проверить, правда ли то, что говорят взрослые и как жить, когда ничто не истинно наверняка. Они живут в мире легенд, мифов и фантазий, что только тревожит их и нисколько не помогает определить свое будущее, желания и возможности. Они могут понять это только через свой опыт, конечно же, но для того, чтобы он стал осознанным и не слишком травматичным, нам нужно поддерживать их, в том числе, обсуждая способы и направления этой поддержки.

Мария Кац, клинический психолог, вожатая в психологических лагерях, ведущая психологических групп и консультант, руководительница проекта ТочкаБ, менеджер проектов НП СРДП Перекресток Плюс.

,